
10 апреля 2015 года в Центральной городской детской библиотеке прошла презентация сборника работ-победителей Областного творческого конкурса «Великая Отечественная: взгляд из XXI века»
Участие в конкурсе это возможность не только обратиться к оставшимся в живых ветеранам войны, но и вспомнить о погибших в войну и ушедших в мирное время.
В сборник работ вошли 6 сочинений копейских ребят. В номинацию «Давно окончена война…» вошли 5 работ - рассказ «Великая Отечественная…»Дубровского Александра (7 кл. шк. № 2), «Письмо – память деду» Иваськив Алексея (7 кл. шк. № 48), «Письмо-память» Кочевой Дарьи (6 кл. шк. № 32), рассказ «Есть женщины в русских селеньях» Сажаевой Валерии (8 кл. шк. № 2) и интервью «Страшное детство» Спириной Натальи, Ястребковой Анастасии (8 кл. шк. № 48).
В номинации «Великая Отечественная: читаем, знаем, помним» вошла работа Незнахиной Надежды (7кл. шк. № 48) о героической судьбе и прекрасных стихах знаменитого Мусы Джалиля.
Дмитрий Карпачёв (9-классник школы-интерната посёлка Горняк) представил на конкурс работу в современном жанре «буктрейлер» - «Маленький солдат большой войны». По сути это «представление» книги В. Богомолова «Иван» в электронном формате.
Эта книга, как и многие другие лучшие, заинтересовала присутствующих на празднике ребят-пятиклассников школы № 44. На празднике дети и взрослые читали «Василия Тёркина» А.Твардовского, пели военные частушки, отвечали на каверзные военные вопросы – и… слушали. Слушали военные песни, стихи, отрывки сочинений, посвящённых Великой Победе.
Удивительным фактом из жизни поделился один из участников конкурса, Алексей Иваськив. Семья его прадеда - Аркадия Сергеевича Григорьева - в 1943 году получила письмо-извещение о его гибели: «…В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 12 сентября 1943г., похоронен в братской могиле восточного округа г. Камань Новгород-Северский район Черниговской области». Дети долго скрывали страшную новость от матери, но – вот чудо! – через месяц прошло письмо о том, что Аркадий жив, но был тяжело ранен, и его посчитали за убитого. Аркадий Сергеевич вернулся домой с победой в мае 1945 года.
Завершением праздника стала фронтовая каша «полевой кухни». Ребята пообещали бережно хранить память о своих прадедах, всех тех, кто защищал нашу Родину и отстоял мир во имя жизни.
Людмила Щукина, заведующая ЦГДБ