Зачем нам совесть?
Что такое совесть? Кому живётся легче – совестливому или бессовестному? Интересную и непростую беседу провела сотрудница детско-юношеской библиотеки Наталья Силантьева с учениками Воскресной школы Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Подростки активно обсуждали тему совести, приводя много собственных примеров.
Для многих быть бессовестным – естественно, ведь «иначе не прожить», «ничего не поделаешь, таково общество»… Тогда зачем она человеку? Ведь никто не мешает отмахнуться от неё? Какой прок от совести, если она не приносит никаких выгод, если не даёт человеку никаких преимуществ?
Однако совесть не взвешивает, не рассчитывает, не заботится о выгоде. Вместе с педагогом участники беседы дружно пришли к выводу, что легче живётся тем людям, которые всегда слушают свою совесть и поступают так, как она подсказывает. Кроме того, что они спят спокойно, ещё и окружающие добрые люди относятся к ним с любовью и уважением.
По мнению ребят, бессовестные – это одинокие и несчастные люди. Совесть называют голосом Бога в человеке, божьей искрой и промыслом, теплотой и светом, наполняющим нашу жизнь, естественным её законом.
Дети успешно справились с заданием объяснить пословицы об этом нравственном понятии. Малыши обсудили рассказ Аркадия Гайдара «Совесть». А вот старшие ребята познакомились с рассказом-притчей Владимира Одоевского «Житель с Афонской горы». Все задумались о том, нужно ли ждать благодарности за добрые дела, и о том, чем отличается гордость от гордыни. Мудрый писатель призывает трудиться, как пчёлка, и не ждать награды.